고객센터
공지사항
시청자한마디
취재요청
개인정보처리방침
  • HOME
  • 고객센터
  • 개인정보처리방침
개인정보처리방침
개인정보처리방침
강서구가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리목적)

강서구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

강서구 홈페이지
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

강서구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.

안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털( http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 (기관명 : 강서구 입력)
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. ① 강서구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 각각의 개인정보에 대한 제3자 제공사항은 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털( http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 (기관명 : 강서구 입력)
제4조(개인정보처리의 위탁)
  1. ① 강서구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. ② 강서구는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁
    개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체현황
    업체명(주소) 전화(근무시간)
    강서구 홈페이지 회원정보 정보화시스템 유지보수 ㈜와이넷(서울 금천구 디지털로9길 32) 02-2627-3271
    (9시 ~ 18시)
    도서관 회원정보 도서관 통합홈페이지 유지보수 ㈜제이넷(서울 송파구 심학사로16길 3-7) 02-425-0074
    (9시 ~ 18시)
제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
  1. ① 정보주체는 강서구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 강서구에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 강서구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 강서구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 개인정보 보호 관련 권리 행사는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(처리하는 개인정보의 항목작성)

강서구는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

민원사무 처리
개인정보의 처리 목적, 개인정보파일 현황, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항, 개인정보처리의 위탁에 관한 사항, 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 파기에 관한 사항, 개인정보 보호책임자에 관한 사항, 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항, 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
개인영상정보
개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 파기에 관한 사항, 개인정보 보호책임자에 관한 사항, 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항, 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
제7조(개인정보의 파기)

강서구는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인 정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

강서구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적 으로 갱신·점검하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 확인 할 수 있습니다. 강서구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서는 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털( http://www.privacy.go.kr ) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 (기관명 : 강서구 입력)
안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
※본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함
개인정보 열람청구 처리절차
개인정보 열람청구 처리절차
제10조(정보주체 권익침해에 대한 구제방법)
  1. ① 강서구는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    정보주체께서는 강서구의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 강서구는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    강서구 개인정보관리 책임관 연락처
    개인정보 관리 책임자 개인정보 보호 담당자
    • 성명 : 최병주
    • 직책 : 행정지원국장
    • 연락처 : 02-2600-6499
    • 이메일 : chbj99@gangseo.seoul.kr
    • 부서명 : 공보전산과
    • 성명 : 송일두
    • 연락처 : 02-2600-6687
    • 이메일 : sid1212@gangseo.seoul.kr
  2. ② 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정 위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전 화 : (국번없이) 118
주 소 : (138-950) 서울 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전 화 : (국번없이) 118
주 소 : (138-950) 서울 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단
전 화 : 02-3480-3573
홈페이지 : www.spo.go.kr
경찰청 사이버범죄수사단
전 화 : 1566-0112
홈페이지 : www.netan.go.kr

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조(영상정보처리기기 운영·관리 방침)

강서구는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

강서구는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

  • 구민의 안전을 위한 범죄 예방
  • 원활한 교통소통을 위한 불법주정차단속
  • 시설관리 및 재난재해 예방
  • 교통정보 제공
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치목적 설치수량
(개소)
설치 위치 및 촬영 범위 관리책임자
(연락처)
방범용 273 범죄취약지역, 반경 100m이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려가 있어 홈페이지에서의 설치위치는 비공개합니다.)
주민자치과
(2600-6160)
공원내 방범 25 범죄취약지역, 반경 100m이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려가 있어 홈페이지에서의 설치위치는 비공개합니다.)
공원녹지과
(2600-4187)
방범용
(어린이안전)
94 어린이보호구역내, 반경 100m이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려가 있어 홈페이지에서의 설치위치는 비공개합니다.)
교통행정과
(2600-4136)
교육지원과
(2600-6980)
불법주정차 단속 23 화곡본동98-150,화곡1동362-83,화곡8동(340-53,341-74,893-1)등촌1동639-23,등촌3동14-18,가양1동97-8,방화1동567-2,내발산동702-2,공항동135-1,공항동150(2대),방화2동712-1(2대),방화2동666,화곡1동(362-83,1075-1)화곡본동(98-150,110-65),화곡3동1066-1,방화2동849벽산에어트리움,등촌1동630-13 주차관리과
(2600-4221)
그린파킹 16 그린파킹 사업 신청지 지역 반경 50미터 이내
(※방범용 CCTV의 경우 범죄에 악용될 우려가 있어 홈페이지에서의 설치위치는 비공개합니다.)
주차관리과
(2600-4220)
무단투기 단속 28 이동형이므로 설치 위치를 공개할 수 없습니다. 청소자원과장
(2600-4060)
재난·재해 41 가양빗물펌프장 등 41개소 안전치수과장
(2600-6803)
시설물 및 청사관리 등 259 강서구청 본관·별관, 구의회, 보건소 동주민센터 등 행정지원과장
(2600-6028)
관리책임자 및 접근권한자

강서구는 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

방범용 영상정보 관리책임자
방범용 영상정보 관리책임자
구 분 성 명 직 위 소 속 연락처
관리책임자 윤규근 생활안전과장 강서경찰서
생활안전과
2620-9245
접근권한자 이정배, 이후택, 최명현 생활안전과 2691-6516
기타 영상정보 관리책임자
기타 영상정보 관리책임자
구 분 성 명 직 위 소 속 연락처
총괄 관리책임자 고병득 공보전산과장 공보전산과 2600-6611
접근권한자 박종훈
송일두
주무관 2600-6646
2600-6687
그린파킹 관리책임자 박인중 주차관리과장 주차관리과 2600-4210
접근권한자 심우점 주무관 2600-4220
무단투기 단속 관리책임자 최 혁 청소자원과장 청소자원과 2600-4050
접근권한자 이준호 주무관 2600-4052
구청본관 관리책임자 육춘수 행정지원과장 행정지원과 2600-6021
접근권한자 서용훈 주무관 2600-6028
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
설치목적 보관장소 촬영시간 보관기간 처리방법
방범용 방범용CCTV
관제센터
24시간 30일 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료시 삭제 (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
방범용(어린이안전)
공원 방범
그린파킹 주차관리과 24시간 15일
무단투기 단속 청소자원과 24시간 15일
구청 본관 등 행정지원과
(당직실 등)
24시간 30일
영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

강서구는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
분야 수탁업체 담당자 연락처
방범용 CCTV관제센터 한성안전관리(주) 홍준기
김창균
정용호
2691-6516
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하여 열람 방범을 안내 받은후 열람
  • 확인 장소 각 분야별 담당부서
정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자 에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

강서구에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상 정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.